Essais sur l'art et le goût (édition bilingue français/anglais)

Traduction M. MALHERBE  - Langue d'origine : ANGLAIS

À propos

Quoi de plus commun au XVIIIe siècle que des considérations sur le goût? Publié en 1741, l'essai La délicatesse du goût et de la passion présente au lecteur une sorte de miroir flatteur où il peut observer comment les pouvoirs de l'esprit opèrent dans le bon goût et dans la bonne compagnie. En comparant deux qualités proches, la délicatesse de la passion et la délicatesse du goût, Hume rappel d'une part la fonction sociale du goût, mais aussi son lien étroit avec le jugement. Car, c'est pour Hume, la tâche de la philosophie de mesurer la portée des jugements dans la vie pratique et d'en étudier les modalités.



Categories : Sciences humaines & sociales > Philosophie > Philosophie généralités > Essais / Réflexions / Ecrits sur la philosophie

  • EAN

    9782711622986

  • Disponibilité

    Disponible

  • Nombre de pages

    284 Pages

  • Longueur

    18 cm

  • Largeur

    11 cm

  • Épaisseur

    1.6 cm

  • Poids

    232 g

  • Distributeur

    Vrin

  • Support principal

    Poche

Infos supplémentaires : Multilingue  

David Hume

Philosophe, économiste et historien britannique, David Hume (1711-1776) est reconnu comme un des plus importants penseurs des Lumières écossaises (avec Adam Smith, Thomas Reid et Adam Ferguson). Écrivain qui a brillé dans bien des genres, essayiste, historien, économiste de renom, il dut surtout à ses écrits philosophiques de compter comme un des esprits les plus ingénieux et les plus aiguisés des temps modernes. Il est considéré comme le fondateur de l'empirisme moderne (avec Locke et Berkeley).

empty