Je récolte mes légumes tout l'hiver : Quand semer ? quand planter ? 25 fiches légumes

, (Photographie)

About

N'abandonnez plus votre potager une fois les derniers légumes d'été récoltés. Grâce à cet ouvrage, apprenez à anticiper la préparation de la terre, à établir votre calendrier de semis, à respecter les successions des cultures et à protéger vos légumes des grands froids, afin de récolter des légumes frais tout l'hiver. Grâce à 25 fiches pratiques, vous saurez tout sur les techniques de culture des carottes, choux-fleurs, épinards, panais, poireaux... Un vrai coup de pouce pour votre santé et votre porte-monnaie, mais aussi pour la planète !


Sommaire

Partie 1 : Les légumes d'hiver se sèment
au printemps et en été
Les bonnes raisons de cultiver des légumes en hiver
Des climats régionaux qui permettent de cultiver en hiver
Un été pourri = des récoltes abondantes en hiver !
L'intérêt de consommer des légumes frais en hiver
Prendre l'air en hiver
De nombreux légumes sont adaptés au froid
En hiver ça pousse tout seul !
Des récoltes tout l'hiver
Savoir anticiper
Une bonne installation
Préparer la terre
Apporter du compost
Pailler
Organiser son potager
Les légumes d'hiver à semer au printemps
Les légumes d'hiver à semer ou à planter en début d'été
Les légumes d'hiver à semer ou à planter en fin d'été début d'automne
Prolonger les cultures d'été et d'automne
Ne pas oublier les auxiliaires
Protéger ses légumes des grands froids
Utiliser les prévisions météorologiques
Les paillis d'hiver
Les voiles de protection
Les cloches et mini-tunnels
Mettre les récoltes à l'abri (en cave ou en silo)
La cave, plus pratique que le silo
Le silo
Quels légumes conserver en cave ou en silo ?
Partie 2 : Les légumes à cultiver en hiver
Présentation des fiches
Betterave
Cardon
Carotte
Céleris (-branche et -rave)
Chicorées (frisée et scarole)
Choux (généralités)
Chou brocoli et chou-fleur
Chou de Bruxelles
Chou pommé (cabus, de Milan)
Chou frisé (ou chou kale)
Chou-rave
Chou rutabaga (ou chou-navet)
Ciboulette
Épinard
Mâche
Navet
Oseille
Panais
Persil
Poireau
Radis d'hiver
Roquette
Salsifis et scorsonère
Topinambour
Partie 3 : Les légumes récoltés en été
et stockés pour l'hiver
Un complément indispensable aux légumes de l'hiver
Ail, échalote et oignon
Courges de conservation
Haricot sec et pois chiche
Pomme de terre
Annexes
Glossaire
Bibliographie
Carnet d'adresses
Index

Categories : Vie pratique & Loisirs > Habitat / Maison > Jardinage > Potager


  • Authors

    Blaise Leclerc, Jean-Jacques Raynal

  • Publisher

    Terre Vivante

  • Distributeur

    Dilisco

  • Publication date

    03/04/2024

  • Collection

    Facile & Bio

  • EAN

    9782360988891

  • Availablity

    Available

  • Nombre de pages

    120 Pages

  • Height

    21 cm

  • Width

    21 cm

  • Thickness

    0.9 cm

  • Poids

    350 g

  • Support principal

    Grand format

Infos supplémentaires : Broché  

Blaise Leclerc

  • Country : France
  • Language : Francais

Blaise Leclerc est docteur en agronomie et jardinier depuis près de 40 ans. Il a créé Orgaterre, bureau d'étude spécialisé dans les relations entre agriculture et environnement. Il est aussi expert en fertilisation organique pour l'ITAB (Institut Technique de l'Agriculture Biologique). Il organise des stages pratiques dans son potager ainsi que des conférences sur le compostage domestique et le jardinage biologique. Il est l'auteur de très nombreux ouvrages sur le jardinage biologique, dont Je m'initie à la permaculture aux éditions Leduc (5 000 ex vendus).

Jean-Jacques Raynal

  • Country : France
  • Language : Francais

Photographe professionnel, Jean-Jacques Raynal est spécialisé en jardin, nature et environnement. Auteur de reportages pour la
presse magazine française, il collabore notamment avec Les 4 saisons.
Trente-cinq ans de passion pour l'image, trente-cinq ans de rencontres en région Auvergne Rhône-Alpes et à Lyon où il réside.
Tout commence au début des années 1980, à Paris, dans les laboratoires des agences de presse Sygma et Sipa où Jean-Jacques
Raynal se nourrit des images des reporters de talent. Les années 1990 à 2010 sont celles consacrées à la presse magazine : Grands
Reportages, M le magazine du Monde, WE demain, Trek Magazine, L'Usine Nouvelle, Terre Sauvage, Science & Vie junior... Fidèle
à Alpes Magazine durant vingt ans, il sera l'une des signatures de cette revue ouverte sur la nature et les richesses humaines des
territoires de montagne, qu'il marquera par ses reportages à travers l'arc alpin. Depuis 2010, aux côtés de chercheurs référents dans
ce domaine, il s'intéresse à l'écologie pratique et a déjà illustré une vingtaine d'ouvrages parus aux éditions Terre vivante, Delachaux et
Niestlé et Slow Flood, traduits en allemand, italien, espagnol.

empty