Réussir pains et pâtisseries au levain naturel : recettes, conseils et tours de main

À propos

Tout ce qu'il faut savoir sur le levain, cet ingrédient un peu extraordinaire, symbole d'une cuisine vivante !

- La première partie de ce livre aborde tout ce qu'il faut savoir sur le levain, ses qualités, ses bienfaits nutritionnels, ses différences et ses atouts par rapport aux autres agents levants.
- L'utilisation du levain en panification et en pâtisserie est ensuite décrite de façon très détaillée, depuis le démarrage du levain jusqu'à la cuisson finale : rafraichi, autolyse, pétrissage, fermentation...
- Environ 40 recettes de boulange classique et de pâtisseries, beaucoup plus novatrices puisque le levain est encore très peu utilisé en pâtisserie, alors qu'il donne des résultats extraordinaires !
- Pains, focaccia, pâtes à pizza ou à flammekueche, pâtes fraîches, brioches, cookies, gâteaux divers, baba au rhum, tartes... des recettes surprenantes et inattendues, saines et à IG bas grâce à l'utilisation de farines non raffinées et de sucres et de matières grasses « alternatifs ».
- Des explications très détaillées avec de nombreux pas à pas en photos.
- Pour chaque recette, une « échelle » de temps de préparation qui permet de bien anticiper les différentes étapes de la préparation d'une recette au levain.
- Une autrice ingénieure chimiste et enseignante qui a décrypté pour nous les secrets de la fermentation au levain et les restitue avec pédagogie.
- Bref, tout pour se familiariser avec un ingrédient un peu extraordinaire, symbole d'une cuisine vivante, qui va vite devenir votre compagnon au quotidien !



Categories : Vie pratique & Loisirs > Arts de la table / Gastronomie > Aliments / produits > Pain

  • EAN

    9782360987092

  • Disponibilité

    Disponible

  • Nombre de pages

    132 Pages

  • Longueur

    21 cm

  • Largeur

    21 cm

  • Épaisseur

    1.2 cm

  • Poids

    525 g

  • Distributeur

    Dilisco

  • Support principal

    Grand format

Infos supplémentaires : Broché  

Marlène Fiorot

Ingénieure chimiste de formation, Marlène Fiorot a analysé les études menées par les chercheurs autour du levain
naturel, pour les rendre compréhensibles grâce à la pédagogie qu'elle met en oeuvre au quotidien dans son
métier d'enseignante. Passionnée par le levain naturel, elle livre ici toutes ses connaissances et son expérience
pour réussir pains et brioches au levain, mais aussi pour découvrir la pâtisserie au levain en remplacement de la
poudre à lever, suivant la tradition des maestros de la gastronomie italienne qui utilisent souvent le levain pour
confectionner et parfumer de nombreuses recettes typiques.

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