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Produire tous ses légumes, toute l'année !

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About

A l'heure de la mondialisation de la production alimentaire, produire une partie de sa propre nourriture est un acte fort. Il s'agit d'une démarche individuelle relativement simple et rapideà mettre en place.

Les légumes et fruits repéresentant une part importante de notre alimentation. Viser à produire ses propres légumes dans son potager nous rapproche de l'autonomie alimentaire.

Récolter ses propres légumes toute l'année présentent de nombreux avantages :

Être en harmonie avec les saisons et avec son territoire, Tendre vers l'autonomie alimentaire, Se régaler de légumes savoureux, Produire des espèces et des variétés de légumes plus nombreuses et diversifiées que dans le commerce, Optimiser les apports nutritionnels du potager : fibres, vitamines, protéines, lipides, sels minéraux, anti oxydants, Faire de réelles économies.

Mais comment s'y prendre ? Comment créer son potager ? Comment planifier ses cultures pour conserver ou récolter des légumes toute l'année ?Rien de plus simple ! Il vous suffit de suivre les conseils prodigués par Blaise Leclerc dans ce livre. Il vous y donnera des exemples de surfaces à cultiver et de quantités à semer ou planter selon la typologie de votre famille.

Un répertoire des légumes de A à Z, incluant chaque fois un calendrier de production et les rendements vous permettront de tendre vers une autonomie alimentaire toute l'année !


Sommaire

1. Pourquoi produire ses légumes ?

Être en harmonie avec les saisons et avec son territoire.
Tendre vers l'autonomie alimentaire.
Des légumes savoureux.
Les apports nutritionnels du potager.
Des espèces et des variétés plus nombreuses et diversifiées que dans le commerce.
De réelles économies.

2. Comment s'y prendre ?

La dimension du potager.
S'organiser pour pouvoir récolter tous les jours.
Des légumes frais toute l'année.
Planifier les productions à stocker.
Comment passer la période creuse ?
Faire ses semences pour augmenter l'autonomie.

3. Des légumes toute l'année, de A à Z.

Ail - Artichaut - Asperge - Aubergine - Betterave - Blette - Carotte - Céleri rave - Chicorées - Choux - Concombre - Courges - Courgette - Échalote - Épinard - Fenouil - Fève - Fraisier - Haricot - Laitue - Mâche - Maïs doux - Melon - Navet - Oignon - Panais - Poireau - Pois - Pois chiche - Poivron et piment - Pomme de terre - Radis - Radis d'hiver - Rhubarbe - Roquette - Salsifis et scorsonère - Tomate - Topinambour.

Categories : Vie pratique & Loisirs > Habitat / Maison > Jardinage > Potager


  • Authors

    Blaise Leclerc, Jean-Jacques Raynal

  • Publisher

    Terre Vivante

  • Distributeur

    Dilisco

  • Publication date

    10/04/2018

  • Collection

    Facile & Bio

  • EAN

    9782360983551

  • Availablity

    Available

  • Nombre de pages

    120 Pages

  • Height

    21 cm

  • Width

    21 cm

  • Thickness

    1.1 cm

  • Poids

    360 g

  • Support principal

    Grand format

Infos supplémentaires : Broché  

Blaise Leclerc

  • Country : France
  • Language : Francais

Blaise Leclerc est docteur en agronomie et jardinier depuis près de 40 ans. Il a créé Orgaterre, bureau d'étude spécialisé dans les relations entre agriculture et environnement. Il est aussi expert en fertilisation organique pour l'ITAB (Institut Technique de l'Agriculture Biologique). Il organise des stages pratiques dans son potager ainsi que des conférences sur le compostage domestique et le jardinage biologique. Il est l'auteur de très nombreux ouvrages sur le jardinage biologique, dont Je m'initie à la permaculture aux éditions Leduc (5 000 ex vendus).

Jean-Jacques Raynal

  • Country : France
  • Language : Francais

Photographe professionnel, Jean-Jacques Raynal est spécialisé en jardin, nature et environnement. Auteur de reportages pour la
presse magazine française, il collabore notamment avec Les 4 saisons.
Trente-cinq ans de passion pour l'image, trente-cinq ans de rencontres en région Auvergne Rhône-Alpes et à Lyon où il réside.
Tout commence au début des années 1980, à Paris, dans les laboratoires des agences de presse Sygma et Sipa où Jean-Jacques
Raynal se nourrit des images des reporters de talent. Les années 1990 à 2010 sont celles consacrées à la presse magazine : Grands
Reportages, M le magazine du Monde, WE demain, Trek Magazine, L'Usine Nouvelle, Terre Sauvage, Science & Vie junior... Fidèle
à Alpes Magazine durant vingt ans, il sera l'une des signatures de cette revue ouverte sur la nature et les richesses humaines des
territoires de montagne, qu'il marquera par ses reportages à travers l'arc alpin. Depuis 2010, aux côtés de chercheurs référents dans
ce domaine, il s'intéresse à l'écologie pratique et a déjà illustré une vingtaine d'ouvrages parus aux éditions Terre vivante, Delachaux et
Niestlé et Slow Flood, traduits en allemand, italien, espagnol.

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