Orders on the website are suspended until: 16/08/2024

J'économise l'eau au potager ! quand et comment arroser ? + 30 fiches pour connaître les besoins de chaque légume

, (Photographie)

About

Quand, comment, en quelle quantité arroser ? Comment jardiner « sans eau » ? Ce livre apporte les réponses aux questions que tous les jardiniers se posent à un moment ou un autre sur un sujet a priori banal, mais qui va devenir de plus en plus crucial vu les perturbations climatiques qui s'annoncent.
Il nous aide préalablement à comprendre les mécanismes en jeu, en nous expliquant le rôle de l'eau dans les processus vitaux, son comportement dans le sol et dans la plante, tout cela de manière vulgarisée et passionnante !
Il passe en revue les différents types d'arrosage et les techniques pour économiser l'eau au jardin.
30 fiches légumes détaillent enfin les besoins différents de chaque espèce et les solutions d'arrosage adaptées à chacune.
Un livre hyper pratique, pour ne plus se retrouver perplexe face à son arrosoir et obtenir des légumes bien goûteux, juste assez riches en eau mais pas trop !

Arroser est l'un des gestes les plus courants au potager. Certes, il est indispensable à certains stades du développement des plantes, notamment à la germination. Mais sait~on qu'elles sont ensuite capables d'aller toutes seules chercher l'eau dont elles ont besoin ? Pourtant, nous avons tendance à les gaver d'eau sans tenir compte de leurs spécificités. C'est bien dommage, car non seulement l'eau devient de plus en plus une ressource rare, mais arroser sans discernement prend du temps, peut provoquer des maladies, et produire des légumes sans aucun goût !


Sommaire

Tout savoir sur l'eau :
L'eau dans tous ses états.
L'eau et la vie.
L'eau et le climat.
L'eau dans le sol.
L'eau dans la plante.

En pratique au jardin :
L'arrosage.
Comment économiser l'eau au jardin ?
Histoire d'eau sur une année.

Les besoins en eau des légumes :
Des besoins différents pour chaque légume.
Mode d'emploi.
? Ail.
? Asperge.
? Aubergine.
? Betterave.
? Carotte.
? Céleri-branche et céleri-rave.
? Chicorée.
? Choux.
? Concombre.
? Courges.
? Courgette.
? Épinard.
? Fenouil.
? Fève.
? Fraisier.
? Haricot.
? Laitue.
? Mâche.
? Maïs doux.
? Melon.
? Navet.
? Oignon.
? Panais.
? Persil.
? Poireau.
? Pois.
? Pomme de terre.
? Radis rose et radis noir.
? Tomate.
? Topinambour.

Categories : Vie pratique & Loisirs > Habitat / Maison > Jardinage > Jardins écologiques
Categories : Vie pratique & Loisirs > Habitat / Maison > Jardinage > Potager


  • Authors

    Blaise Leclerc, Jean-Jacques Raynal

  • Publisher

    Terre Vivante

  • Distributeur

    Dilisco

  • Publication date

    24/02/2017

  • Collection

    Facile & Bio

  • EAN

    9782360982516

  • Availablity

    Épuisé

  • Nombre de pages

    132 Pages

  • Height

    21 cm

  • Width

    21 cm

  • Thickness

    1.2 cm

  • Poids

    394 g

  • Support principal

    Grand format

Infos supplémentaires : Broché  

Blaise Leclerc

  • Country : France
  • Language : Francais

Blaise Leclerc est docteur en agronomie et jardinier depuis près de 40 ans. Il a créé Orgaterre, bureau d'étude spécialisé dans les relations entre agriculture et environnement. Il est aussi expert en fertilisation organique pour l'ITAB (Institut Technique de l'Agriculture Biologique). Il organise des stages pratiques dans son potager ainsi que des conférences sur le compostage domestique et le jardinage biologique. Il est l'auteur de très nombreux ouvrages sur le jardinage biologique, dont Je m'initie à la permaculture aux éditions Leduc (5 000 ex vendus).

Jean-Jacques Raynal

  • Country : France
  • Language : Francais

Photographe professionnel, Jean-Jacques Raynal est spécialisé en jardin, nature et environnement. Auteur de reportages pour la
presse magazine française, il collabore notamment avec Les 4 saisons.
Trente-cinq ans de passion pour l'image, trente-cinq ans de rencontres en région Auvergne Rhône-Alpes et à Lyon où il réside.
Tout commence au début des années 1980, à Paris, dans les laboratoires des agences de presse Sygma et Sipa où Jean-Jacques
Raynal se nourrit des images des reporters de talent. Les années 1990 à 2010 sont celles consacrées à la presse magazine : Grands
Reportages, M le magazine du Monde, WE demain, Trek Magazine, L'Usine Nouvelle, Terre Sauvage, Science & Vie junior... Fidèle
à Alpes Magazine durant vingt ans, il sera l'une des signatures de cette revue ouverte sur la nature et les richesses humaines des
territoires de montagne, qu'il marquera par ses reportages à travers l'arc alpin. Depuis 2010, aux côtés de chercheurs référents dans
ce domaine, il s'intéresse à l'écologie pratique et a déjà illustré une vingtaine d'ouvrages parus aux éditions Terre vivante, Delachaux et
Niestlé et Slow Flood, traduits en allemand, italien, espagnol.

empty