Les savoureuses recettes du régime méditerranéen ; cuisiner facile pour protéger sa santé Les savoureuses recettes du régime méditerranéen ; cuisiner facile pour protéger sa santé
Les savoureuses recettes du régime méditerranéen ; cuisiner facile pour protéger sa santé
Les savoureuses recettes du régime méditerranéen ; cuisiner facile pour protéger sa santé

Les savoureuses recettes du régime méditerranéen ; cuisiner facile pour protéger sa santé (introduction Michel de Lorgeril et Patricia Salen)

À propos

On ne présente plus le « régime méditerranéen », modèle d'alimentation à suivre pour se protéger des cancers, pathologies cardiovasculaires et autres maladies dites « de civilisation ».

Dans cet ouvrage, Michel de Lorgeril et Patricia Salen rappellent les grands principes de ce régime, et Marie Chioca propose 100 recettes pour adopter cette manière de se nourrir au quotidien, en conciliant santé et gourmandise.

D'inspiration crétoise, mais aussi italienne, grecque, niçoise, provençale, espagnole, etc., ces recettes sont toutes à base d'ingrédients « compatibles régime méditerranéen », soit :
Une prépondérance de légumes (tomates, poivrons, oignons, ail, crucifères, légumes-feuilles, salades...), de légumineuses, de céréales non raffinées et aussi « ancestrales » que possible (épeautre, orge, riz...), de fruits ;
/> Beaucoup de plats végétariens, mais aussi à base de viande, d'oeufs et de produits de la mer ;
Des bonnes matières grasses (huiles d'olive et de colza), des oléagineux (amandes, noisettes, pignons, olives, noix...), du fromage de chèvre ou de brebis, des plantes issues de cueillettes sauvages...

Marathopita, chou vert braisé aux olives, tomatokeftedes, pois chiches confits au four, asperges et riz à la mode de Bassano, soupe grecque avgolemono à l'orge et au poulet, dakos crétois, saltimbocca, brandade de colin, karpouzopita, ciambellone à l'huile d'olive et au citron... Les noms de ces recettes, bonnes pour la santé et le moral, sont un voyage à eux seuls !

Bienvenue en Méditerranée...

Sommaire

Autour d'un verre...
Antipasti de légumes printaniers.
Antipasti de légumes rôtis.
Antipasti d'automne.
Antipasti du pêcheur.
Farinata au romarin, olives et tomates séchées.
Tzatziki.
Polpettine de thon aux herbeset aux olives noires.
Bagna caouda.
Feuilles de vigne farcies (version simplifiée)...

Trésors du potager.
Velouté de tomates et d'aubergines.
Soupe-repas végétarienne aux haricots blancs.
Chou vert braisé aux olives.
Pois chiches confits au four.
Courgettes de Nice en salade.
Tomatoketfedes.
Pizza aux légumes.
Bohémienne provençale...

Céréales.
Spanakorizo.
Asperges et riz à la mode de Bassano.
Soupe d'épeautre et de haricots.
Risi e bisi.
Spaghettis au pesto de cavolo nero.
Gratin de petit épeautre à la viande et aux épinards.
Soupe grecque avgolemono à l'orge et au poulet.
Orge à la sauce sicilienne...

Délices de la ferme.
« Tourte » de Pâques.
Escalopes de poulet au citron et tomates cerise.
Lapin confit aux olives noires et à l'hysope.
Ragoût de cabri façon patatato.
Porc au céleri.
Daube provençale d'automne.

Categories : Vie pratique & Loisirs > Arts de la table / Gastronomie > Cuisines du monde

  • EAN

    9782360982424

  • Disponibilité

    Disponible

  • Nombre de pages

    224 Pages

  • Longueur

    24.5 cm

  • Largeur

    17 cm

  • Épaisseur

    1.8 cm

  • Poids

    543 g

  • Distributeur

    Dilisco

  • Support principal

    Grand format

Infos supplémentaires : Broché  

Marie Chioca

Marie Chioca est auteure, créatrice et photographe culinaire. Elle partage sa passion pour une cuisine bio, saine et gourmande à travers plusieurs ouvrages et son blog « Saines Gourmandises ». Avec 60000 à 80000 visiteurs chaque mois sur son blog et 3500 abonnés à sa newsletter, de
nombreux fans sur facebook et pinterest, elle est en train de devenir une star de la cuisine bio sur les réseaux sociaux.

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