La Pharmacie naturelle Hildegarde est une version élargie et plus détaillée pour tous ceux qui souhaitent approfondir le sujet. Les recettes originales transmises de génération en génération contiennent notamment les quantités exactes des différents ingrédients qui sont à utiliser ainsi que les instructions précises pour que chacun puisse préparer ces remèdes à la maison. Toutes les recettes contenues ont fait leurs preuves des milliers de fois au cours des 30 années de pratique de Wighard Strehlow. Elles sont complétées par de nombreux détails phytosanitaires et scientifiques concernant leur composition et leurs effets.
Les « recettes » et les trucs des jardiniers d'autrefois pour cultiver des plantes sur son balcon ou sa terrasse et comment les aménager. Autant de conseils simples et applicables aujourd'hui, donnés, dans un langage toujours clair et précis, par Alexandre Ysabeau (1793-1873), agronome réputé et auteur de nombreux ouvrages d'horticulture et de jardinage.
Un livre plus que jamais actuel alors que se développe le goût pour la nature et que se multiplient les initiatives écologistes pour préserver la planète.
L'auteur, agronome réputé, explique dans un langage clair et précis comment réussir son jardin. Il délivre les « recettes » et les trucs des jardiniers d'autrefois. Autant de conseils et de pratiques qui sont toujours applicables aujourd'hui - peut-être plus que jamais, alors que se multiplient les initiatives écologistes pour préserver la planète. Ce volume est consacré à la culture des fleurs et des plantes de décoration dans un jardin, dans un bosquet ou dans une serre. Ce texte est tiré de l'ouvrage d'Alexandre Ysabeau intitulé Le Jardinage ou l'art de créer et de bien tenir un jardin, publié pour la première fois en 1855 à Paris par La Librairie de L. Hachette et Cie.
Les « recettes » et les trucs des jardiniers d'autrefois pour cultiver des plantes en appartement. Semis, boutures, greffes, exposition, arrosage, etc. : autant de conseils simples et applicables aujourd'hui, donnés, dans un langage toujours clair et précis, par Alexandre Ysabeau (1793-1873), agronome réputé et auteur de nombreux ouvrages d'horticulture et de jardinage. Un livre plus que jamais actuel alors que se développe le goût pour la nature et que se multiplient les initiatives écologistes pour préserver la planète.
L'auteur, agronome réputé, explique dans un langage clair et précis comment réussir son jardin. Il délivre les « recettes » et les trucs des jardiniers d'autrefois. Autant de conseils et de pratiques qui sont toujours applicables aujourd'hui - peut-être plus que jamais, alors que se multiplient les initiatives écologistes pour préserver la planète. Ce volume est consacré aux fruits et aux légumes : comment créer un potager et un jardin fruitier et comment les entretenir. Ce texte est tiré de l'ouvrage d'Alexandre Ysabeau intitulé Le Jardinage ou l'art de créer et de bien tenir un jardin, publié pour la première fois en 1855 à Paris par La Librairie de L. Hachette et Cie.
Chaque chapitre comporte un encart dit « paroles d'experts » apportant une contribution en matière de vulgarisation scientifique sur le sujet traité. Une bibliographie complète l'ouvrage Depuis quelques temps, la forêt et l'utilisation du bois sont devenus bien plus que des sujets d'actualité, ils font débat dans la société. Pour bien comprendre la forêt et les activités de transformation du bois, il faut les vivre de l'intérieur. C'est toute l'ambition de ce livre qui donne la parole à celles et ceux que l'on entend rarement : le peuple du bois.
Un livre de cuisine original pour composer de délicieux tapas alsaciens.
Cet ouvrage, composé d'extraits d'une Monographie du thé publiée en 1843 par J.-G. Houssaye, expert et négociant en thé, fait la synthèse de tout ce qui est relatif à la culture et à la manipulation du thé en Chine - des connaissances gardées jalousement secrètes à l'époque ! Il dresse un inventaire détaillé des variétés de thés noirs et de thés verts, avec leurs diérentes propriétés.
Richement illustré avec des gravures originales, il est complété par une annexe consacrée aux bienfaits et aux méfaits du thé sur la santé, rédigée par le docteur Trousseau, professeur à la faculté de médecine de Paris.
Le titre choisi pour cet ouvrage est inspiré d'une citation de Lu Yu, auteur chinois de la dynastie Tang (733-804), connu pour ses écrits sur le thé.
Réputé pour la qualité de ses burgers, le restaurant VOYOU vous dévoile ses meilleures recettes. Une cuisine moderne aux accents résolument "street food" où l'audace rime avec l'amour des bons produits. Ce répertoire du burger vous invite à la découverte de secrets culinaires étonnants qui feront de vous le virtuose du burger à la française ! Raoul la Cavale, Luce Trois Larcins, Lucien la Bricole et leurs complices vous attendent avec impatience...
Un rendez-vous avec le goût à partager seul, en famille ou avec des potes !
Au fil des saisons, l'auteur a photographié et cuisiné, avec finesse et gourmandise, ce qui fait le charme de l'Art de Vivre alsacien.
Des extraits du récit du célèbre botaniste-voyageur anglais Robert Fortune (1812-1880) parti en Chine à la recherche des meilleurs thés... jusque dans certaines régions du pays encore inconnues des Occidentaux ! Un témoignage unique sur les différentes cultures du thé, sa cueillette, son séchage, son traitement et sa commercialisation. Une description inestimable de la société et des paysage du Céleste Empire au 19e siècle. Ces extraits sont tirés du Voyage agricole et horticole en Chine publié en 1853.
Toujours avec son vélo, le journaliste-bourlingueur André Muller nous propose de revenir sur ses 100 meilleures émissions "A Gueter", émissions diffusées sur France 3 Alsace, toujours avec un audimat record.
Cet ouvrage de 40 recettes est le fruit d'une rencontre entre deux alsaciens Frédéric Engel, jeune chef plein de talent (actuellement chef au Centre de formation du Bischenberg) et Karine Faby, photographe culinaire, qui conjugue passion culinaire et passion lumière.
Le talent de Frédéric Engel est de merveilleusement composer ses assiettes, celui de Karine Faby de les mettre en scène. Leur travail ressemble à celui d'un directeur de la photographie et d'un réalisateur : l'un met en lumière les créations de l'autre.
Le cuisinier se révèle peu à peu à travers son univers d'artiste, d'historien de la cuisine, voire de poète. Chaque plat est une histoire qu'il aime raconter et que l'image fixe à la manière d'un tableau. La photo illustre là où la cuisine s'illustre. Chaque image aspire à restituer par un jeu subtile de lumières la fraîcheur des produits, leur volume, leur délicatesse et leur gourmandise, leur texture, leur couleur, leur transparence.
Cet ouvrage retrace la formidable aventure de ces restaurants et maîtres-artisans d'exceptions, fleuron de la gastronomie alsacienne, et vous livre les recettes emblématiques qui ont fait leur succès.
Ce petit livre a été publié en 1906, au moment où le thé, cette « feuille qui réjouit le coeur », pénétrait tous les foyers européens.
Les publicités vantaient ses effets bénéfiques contre la migraine, les douleurs de coeur, les faiblesses d'estomac et la mauvaise digestion, mais aussi pour combattre le rhume, les catarrhes, la gravelle et les ophtalmies - entre autres...
Ces Quelques notes sur le thé nous en restituent l'histoire, les légendes et les controverses qui entourèrent - et entourent toujours - sa découverte, son arrivée en Europe, son succès comme médecine, le développement de sa commercialisation par les grandes compagnies maritimes et sa rapide propagation.
Une Alsace bonne à vivre, facile à aimer, douce à savourer.
C?est bien cette Alsace du goût, dans ce qu?elle a de meilleur, que nous avons voulu vous conter ici: Maurice Rougemont avec ses images restituant le geste auguste du bon ciseleur, Gilles Pudlowski avec des mots qui évoquent l?histoire et narrent la légende.
Elle est franche, fraîche, généreuse, aime le sucré comme le salé, raffole des charcuteries, comme des pâtisseries, prise les bredele comme les knacks ou la leberwurst, la choucroute comme le vacherin glacé, la bière comme le vin, l?'eau de vie comme l?'eau tout court, minérale ou de source, est généreuse, hospitalière, diverse, variée, moderne et ancienne à la fois, sait se montrer tendance et contemporaine, sans jamais renier ses bonnes traditions.
Qui ça ??? Mais l'?Alsace bien sûr. La plus gourmande des régions de France, qu?'on s'apprête à remettre à sa place au c?oeur de l?'Europe, hors l?'entité «Grand Est», fusionnant Haut-Rhin et Bas-Rhin, n?'ayant jamais cessé d?être elle-même. A la fois une et indivisible, formidable vivier de poissons d?eaux douces, de beaux gibiers, de saucisses exquises, de pains d?'épices, gâteaux et douceurs propres à faire resurgir des souvenirs d?'enfance, l?'Alsace est cependant variée. En trente chapitres, de taille inégale, mais d?'égale passion, voilà une Alsace qui aime les nouilles et la tarte flambée, le pain d?'épices et le munster. Une Alsace qui ne craint pas les saveurs fortes, qui passionne les visiteurs, les retient dans ses sillons les plus denses, ses labyrinthes les plus féconds, ses winstubs secrètes et ses brasseries qui renaissent.
Elève en cinquième au collège de Saverne Yves Kieffer promet à son arrière grand- mère qu?il apprendra le métier de cuisinier et qu?il reprendra un jour le restaurant qu?elle a créé à Monswiller sous l?enseigne énigmatique du Kasbur » le paysan fromager ». Commence alors pour Yves le long parcours de la formation initiale ,de l?apprentissage, du compagnonnage en France et à l?étranger et enfin la rencontre avec Béatrice et le partage du projet de rouvrir le Kasbur .
Le couple à force d?acharnement et de travail surmonte tous les obstacles et sous sa férule abondée d?empathie et de sociabilité, le restaurant acquiert une légitime renommée , distinguée d?une étoile au Michelin.
Cet ouvrage relate leur histoire, les difficultés qu?il a fallu résoudre et comme tout livre de cuisine il contient 40 recettes créées par Yves au fil des saisons ,illustrées des belles photos de Karin Faby .
Béatrice et Yves ont souhaité laisser une trace pour le 20ème anniversaire du nouveau Kasbur, l?occasion aussi de présenter les partenaires qui les ont aidés à relever et réussir un challenge ambitieux .