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France Agricole
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Petit précis de viti/vini Tome 5 : Développement durable : la filière face aux nouveaux enjeux
Jean-Luc Berger, Collectif
- France Agricole
- Vigne & Vin
- 4 September 2024
- 9782855578255
Ce troisième tome rassemble toutes les connaissances nécessaires au vigneron comme acteur du développement durable Gestion de la qualité et des risques au sein de l'entreprise Concept de développement durable Évaluation de la durabilité d'un système viti-vinicoleDémarches durables du secteur viticole Changement climatique : adaptation, atténuation Gestion durable des terroirsGestion patrimoniale et paysagère des terroirsGestion durable à la cave Notion d'éco-oenotourisme Management global d'une exploitation Connaissance de la filière : approche macro-économique La prospective, révélateur des enjeux du futur
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Dictionnaire français anglais de viticulture : 200 mots pour comprendre la vigne
Alain Carbonneau
- France Agricole
- Vigne & Vin
- 19 February 2025
- 9782855579016
Cet ouvrage, présenté sous forme de dictionnaire encyclopédique, se distingue comme une référence incontournable pour tout professionnel ou passionné de la viticulture. En recensant les termes clés liés à la vigne et à sa culture, il offre des définitions claires et précises qui permettent non seulement d'enrichir ses connaissances, mais aussi de faciliter la prise de décisions stratégiques dans le domaine viticole. L'auteur, fort de son expérience en tant que professeur de viticulture et président fondateur honoraire du GiESCO, a condensé son savoir et celui d'un groupe d'experts dans ce guide pratique. L'objectif est de fournir à tous les acteurs de la filière vigne-vin un outil fiable, accessible et immédiatement opérationnel.
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Agriculture biologique, une approche scientifique
Christian Carnavalet
- France Agricole
- Vigne & Vin
- 21 March 2018
- 9782855575414
Qu'est-ce que l'agriculture biologique ? C'est l'art de cultiver les bactéries et les champignons en les nourrissant de matières organiques, pour aboutir à la mise à disposition des plantes de tous les minéraux nécessaires à l'obtention de récoltes abondantes et saines.
Ce livre explique toutes les techniques particulières aux agriculteurs, aux jardiniers professionnels ou amateurs, aux maraichers, aux horticulteurs, aux vignerons, pour élever les microorganismes indispensables à leurs sols et à leurs cultures.
Il est le résumé encore jamais fait jusqu'à aujourd'hui des nouvelles pratiques agricoles mises au point par les chercheurs et les agriculteurs pionniers depuis 40 ans. Il concerne toutes les filières de la production végétale.
Nouveauté (1re partie identique) : dans la 2e partie, par métier, l'auteur a voulu montrer comment chaque agriculteur peut concrètement améliorer ses pratiques de production. Il est allé au delà de l'approche philosophique qu'il avait exposé dans la 1re édition.
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Les nouvelles variétés de vignes tolérantes aux maladies fongiques : Des variétés à fruits pour une viticulture en transition écologique
Laurent Torregrosa, Thierry Lacombe, Hernan Ojeda
- France Agricole
- Vigne & Vin
- 4 September 2024
- 9782855578620
Depuis la fin du XXe siècle, une prise de conscience accrue conduit la filière viticole à s'orienter vers des méthodes moins dépendantes des fongicides de synthèse, mais les alternatives proposées comme les viticultures biologiques ou biodynamiques restent fortement dépendante des produits phytosanitaires. Pour permettre le développement d'une viticulture à bas niveau d'intrant, l'adoption de nouvelles variétés plus tolérantes aux maladies fongiques apparaît donc comme un levier incontournable pour réduire à la fois la quantité de produits phytosanitaires utilisés et la fréquence de leur application.
Le sujet des vignes tolérantes aux maladies fongiques est traité de façon exhaustive au niveau scientifique, réglementaire, et professionnel en allant jusqu'à la qualité des vins.
De plus, la force de ce livre de référence, avec une addition exceptionnelle de compétences pour sa rédaction, permet de faire le point sur les avancées en France, en Europe et dans le monde.
Ce livre aborde également des dynamiques d'acceptation de cette viticulture de rupture, de la part des professionnels d'une part, et des consommateurs d'autre part.
Deux des auteurs du livre, sont les animateurs du plus important colloque viticole mondial, le Giesco qui se tiendra cet été aux Etats-Unis. -
Petit précis d'oenologie Tome 4 : Le vin : élevage, stabilisation, conditionnement
Jean-Luc Berger, Collectif
- France Agricole
- Vigne & Vin
- 18 October 2023
- 9782855578378
Cette collection « Petits précis taillés pour les vignerons » est un véritable outil de réflexion, de formation et de communication, il résulte d'une collaboration entre enseignants en lycées, universités et écoles d'ingénieurs, ingénieurs de centres techniques ou de conseil. Doté d'une riche iconographie, il s'adresse aux étudiants, aux vignerons et aux ingénieurs.
La collection Les petits précis taillés pour les vignerons comporte 5 autres tomes :Deux tomes « viti » abordant toutes les questions sur la production du raisin.Un premier tome regroupant l'ensemble des connaissances la baie, les biotechnologies et les différents types de vinifications.Deux volumes dédiés aux vignerons comme acteurs du développement durable. -
Petit précis de viticulture Tome 1 : terroirs, implantation et développement de la vigne
Jean-Luc Berger, Collectif
- France Agricole
- Vigne & Vin
- 12 April 2023
- 9782855578361
Comment produire des raisins en quantité et de qualité, pérenniser le vignoble, s'adapter au changement climatique, rechercher une performance économique et environnementale, intégrer les attentes de la société et des consommateurs ?
Ce premier tome apporte toutes les connaissances sur le sol, sa gestion et le terroir, le choix de l'encépagement et du mode de conduite, la plantation et l'enracinement, la canopée et son fonctionnement.
Véritable outil de réflexion, de formation et de communication, il résulte d'une collaboration entre enseignants en lycées, universités et écoles d'ingénieurs, ingénieurs de centres techniques ou de conseil. Doté d'une riche iconographie, il s'adresse aux étudiants, aux vignerons et aux ingénieurs. -
Le souffle du vin ; connaître le parfum du vin pour boire avec plus de plaisir
Luigi Moio
- France Agricole
- Vigne & Vin
- 4 March 2020
- 9782855576534
Comment percevons-nous les odeurs ? De quoi et comment le parfum du vin se compose-t-il ? Pourquoi est-il possible de distinguer les vins « solistes » et les vins « orchestraux » ? Quelles sont les odeurs qui nous permettent de reconnaître un vin ? Que se passe-t-il dans le parfum du vin au cours du temps ? Est-ce que le vin a une forme ? Que signifie déguster un vin ? Quel est le langage des odeurs du vin ?
À toutes ces questions et bien d'autres encore, Luigi Moio répond ici avec toute la passion qui l'anime et nous invite à un voyage fascinant et largement illustré à la découverte de la sphère invisible mais la plus émouvante du vin : son parfum. Il raconte ainsi son expérience de chercheur et fin connaisseur des odeurs du vin, en rappelant des anecdotes savoureuses et pleines d'enseignements, sans jamais laisser de côté la rigueur de la démarche scientifique. Cet ouvrage est le résultat de plus de vingt-cinq ans d'études et de recherches scientifiques autour de l'intimité olfactive du vin. -
Au-delà de la définition, l'ouvrage s'attache à présenter de façon claire et précise - avec parfois des commentaires de l'auteur qui témoignent de son expérience et de son engagement mais aussi de son esprit critique et de son humour - la philosophie et l'éthique qui se rattachent au concept de permaculture.
Ensuite l'ouvrage nous présente les principes de conception et les méthodologies proposées : c'est à ce titre que au-delà de la philosophie et de l'éthique, Alain Malard nous propose des solutions concrètes issues de son expérience professionnelle et de ses propres réalisations.
La science n'est pas oubliée dans cet ouvrage qui raconte une histoire passionnante de la vigne au verre et au consommateur.
Cet ouvrage, unique et original de par la pertinence de son contenu et les horizons de développement d'une viticulture alternative et durable qui sont proposés, est une source de connaissances appliquées indispensables qui s'adresse à la fois aux apprenants mais aussi aux acteurs de la filière viticole. -
Petit précis d'oenologie Tome 3 : la baie, les biotechnologies, les vinifications
Jean-Luc Berger, Collectif
- France Agricole
- Vigne & Vin
- 18 October 2023
- 9782855578651
Cette collection « Petits précis taillés pour les vignerons » est un véritable outil de réflexion, de formation et de communication, il résulte d'une collaboration entre enseignants en lycées, universités et écoles d'ingénieurs, ingénieurs de centres techniques ou de conseil. Doté d'une riche iconographie, il s'adresse aux étudiants, aux vignerons et aux ingénieurs.
La collection Les petits précis taillés pour les vignerons comporte 5 autres tomes :Deux tomes « viti » abordant toutes les questions sur la production du raisin.Un deuxième tome regroupant l'ensemble des connaissances le vin, son élevage, sa stabilisation et son conditionnement.Deux volumes dédiés aux vignerons comme acteurs du développement durable. -
Petit précis de viticulture Tome 2 : la production de raisins
Jean-Luc Berger, Collectif
- France Agricole
- Vigne & Vin
- 12 April 2023
- 9782855578385
Comment produire des raisins en quantité et de qualité, pérenniser le vignoble, s'adapter au changement climatique, rechercher une performance économique et environnementale, intégrer les attentes de la société et des consommateurs ?
Ce second tome apporte toutes les connaissances la protection de la vigne et les auxiliaires, le taille et le flux de sève et les nouvelles applications de la viticulture de précision.
Véritable outil de réflexion, de formation et de communication, il résulte d'une collaboration entre enseignants en lycées, universités et écoles d'ingénieurs, ingénieurs de centres techniques ou de conseil. Doté d'une riche iconographie, il s'adresse aux étudiants, aux vignerons et aux ingénieurs. -
Les vins blancs de la démarche marketing à la vinification ; les clés d'un pilotage réussi
Collectif
- France Agricole
- Vigne & Vin
- 4 December 2013
- 9782855572598
Rédigé par les plus grands experts du domaine, cet ouvrage est très complet, parfaitement adapté aux besoins des professionnels du secteur.
Il présente :
- L'économie et le marketing des vins blancs : potentiel de production, consommation, attente des consommateurs.
- Les déterminants de la qualité des raisins et des vins blancs : aromes, polyphénols, influence de l'état sanitaire des raisins.
- Les aspects viticoles : le matériel végétal, les cépages de demain, modes de conduites et pratiques culturales.
- les aspects oenologiques : les grands types de vinification, les vins blancs secs, les vins effervescents, les vins moelleux, les vins doux naturels, les vins spéciaux, la vinification biologique.
- La récolte : caractéristiques de la vendange, les facteurs de la détermination de la date, de récolte, les outils.
- les opérations préfermentaires : macération pelliculaire, pressurage, débourbage, nouveaux procédés et matériels d'extraction et de clarification des jus.
- la fermentation alcoolique et la fermentation malolactique.
- le post-fermentage : élevage des vins, préparation des vins au conditionnement, conditionnement des vins.
- vieillissement des vins blancs.
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Gestion des sols viticoles : enjeux, entretien, mécanisation
Christophe Gaviglio, Collectif
- France Agricole
- Vigne & Vin
- 15 June 2022
- 9782855577852
Rédigé par les plus grands experts du domaine, cet ouvrage est très complet, parfaitement adapté aux besoins des vignerons pour augmenter ses compétences professionnelles et prendre les meilleures décisions sur les plans agronomique, qualitatif, écologique et économique.
Il présente :
- La typologie des principaux sols viticoles :
. Différences de fonctionnement hydrique.
. Impact sur le choix des techniques d'entretien.
- les enjeux de la gestion des sols viticoles : vers une gestion durable.
. les contraintes supportées par les sols.
. le coût de la gestion des sols.
- l'entretien du sol :
. méthode d'analyses et de caractéristiques des sols.
. la préparation des sols avant plantation.
. le désherbage.
. l'enherbement.
. fertilisation, nutrition de la plante, impact sur la production et rôle sur la structure du sol Il propose également une vision prospective en abordant les dernières connaissances :
. l'usage des engrais verts dans les exploitations.
. l'avènement de la viticulture de précision.
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La petite faune des vignobles, une contribution à la biodiversité
Caroline Le roux
- France Agricole
- Vigne & Vin
- 3 November 2021
- 9782855577722
« La vigne et son écosystème naturel sont d'une richesse insoupçonnée avec laquelle le vigneron est amené à composer de plus en plus intensément. Finis les traitements insecticides violents et polluants, place au biocontrôle des populations d'insectes. Bientôt finis les herbicides qui polluent le sol et les rivières, place aux enherbements qui stockent de la matière organique et retiennent la terre les jours d'orages.
Mais la nature n'est pas simple et ne se laisse pas apprivoiser facilement. Il faut apprendre à composer avec elle, et pour cela il faut la connaître dans ses moindres recoins. C'est à cette découverte que Caroline nous invite dans ce remarquable ouvrage sur la vigne, son environnement, ses auxiliaires et ses ravageurs.
La tâche n'est pas facile, car c'est dans le minuscule que se livrent les plus grandes batailles et que s'organisent les équilibres entre insectes, acariens, arachnides, champignons, bactéries, virus... tous immergés dans la végétation qui leur fournit le gîte et le couvert. Un monde végétal, dont la vigne fait partie, qui lui-même dépend du sol sur lequel il se nourrit et du climat qui l'arrose et l'illumine de façon changeante.
Caroline Le Roux, en photographe appliquée, nous fait ainsi découvrir ce monde insoupçonné dans un ouvrage remarquablement illustré qui le met à la portée de tous et rend son usage agréable. Sa vision très large de l'écosystème «vigne» met en évidence l'importance et la valeur de tout ce qui enrichit l'espace viticole avec ses haies, ses murets, ses herbes folles, ses bandes enherbées pour les pollinisateurs et autres auxiliaires, ses oiseaux et ses mammifères... Tout un monde d'une richesse insoupçonnée à découvrir.
Une synthèse originale et innovante sur cet écosystème qui structure les paysages. Ouvrage qui devrait ravir aussi bien le viticulteur, que l'étudiant ou le curieux de nature, et indispensable à qui doit cultiver raisonnablement ses vignes. »
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Pourquoi un vin est-il bon?
Abbal-P+Coulon-P
- France Agricole
- Vigne & Vin
- 5 February 2014
- 9782855572642
Peut-on prédire la qualité d´un vin ? Quels seraient les critères pour y parvenir ?
Les auteurs ont conçu un modèle inédit qui prend en compte l´ensemble des éléments considérés comme fondamentaux en vitiviniculture : le sol, la plante, la météorologie, le terroir et les variables agronomiques, l´analyse des raisins observés et mesurés le jour de la vendange. Ils ont établi et utilisé une liste de 88 variables pertinentes couplées à un sous-modèle oenologie pour concrétiser leur méthode.
Pendant plus de trente ans, Paul Coulon, vigneron de père en fils depuis 7 générations, propriétaire du Domaine de Beaurenard à Châteauneuf-du-Pape, a multiplié les observations relatives au milieu et aux résultats commerciaux. Il les a patiemment enregistrées, classifiées, recoupées et interprétées. Philippe Abbal, ingénieur agronome-mathématicien mais également vigneron, grâce aux mathématiques, a défini un modèle générique appliqué au Domaine de Beaurenard dans le but de le transposer et de l´utiliser dans d´autres exploitations.
Dans cet ouvrage les auteurs exposent :
-l´évaluation du potentiel qualitatif d´un vin à élaborer -les différents éléments fondamentaux du modèle : la météorologie, les sols viticoles, l´ampélographie, la technologie viticole, les vendanges, l´oenologie -l´application du modèle Leur ambition est de percer et de livrer les secrets de la vigne et du vin, de pouvoir donner, dès la récolte, la qualité potentielle d´une cuvée en synergie avec les pratiques oenologiques. Avec ce livre, ils posent la première pierre de leur rêve de vignerons.
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Déguster et améliorer son vin
Corentin Quemener, Marco Di Calzi, Chistophe Gerland
- France Agricole
- Vigne & Vin
- 3 April 2019
- 9782855576077
Ce guide permet de (puces de la couv) :
- réaliser une analyse sensorielle efficace - détecter, comprendre et éviter les défauts des vins « Déguster et améliorer son vin » est conçu à destination des professionnels de la filière vin (vignerons, oenologues, responsables qualité, formateurs, techniciens...), et a pour ambition de répondre à deux objectifs distincts :
- Réaliser des séances d'analyse sensorielle simples et efficace, à l'aide de fiches pratiques qui vous guideront en fonction des ressources et des objectifs de la séance (sélection de cuve, détection d'anomalie, tests discriminants ou tests consommateurs par exemple).
- Détecter, comprendre et éviter les défauts majeurs des vins, grâce à des fiches claires et didactiques qui détaillent l'origine, les causes et les moyens de prévention ou de traitement pour les 20 défauts majeurs les plus rencontrés dans les vins d'aujourd'hui.
Ainsi, cet ouvrage se fonde sur les dernières informations scientifiques et techniques pour les rendre accessibles et utilisables facilement sur le terrain par tous les professionnels du vin qui souhaitent améliorer leurs connaissances et leur production.
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Vin et santé ; qu'en penset les médecins ?
Marc Lagrange, Collectif
- France Agricole
- Vigne & Vin
- 2 October 2019
- 9782855576527
- le point sur les connaissances actuelles en matière d'effet du vin sur la santé - Experts référents (médecins, pharmaciens, juristes) - public: filière vini-viticole, médecins, oenophiles et grand public
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Biotechniologies en oenologie
Remi Guérin-schneider, Collectif
- France Agricole
- Vigne & Vin
- 10 August 2022
- 9782855578033
Nul doute que l'intérêt des biotechnologies en oenologie ne faiblira pas dans les années à venir. Elles se révèlent indispensables pour relever le défi de l'élaboration de vin dans un contexte de réchauffement climatique, avec son corollaire de degrés élevés et de faibles acidités, et plus généralement pour faire face aux enjeux environnementaux qui nous amènent à repenser notre viticulture et nos vinifications. Elles joueront un rôle majeur dans la diminution des intrants oenologiques d'origine chimique. Les connaissances acquises permettront d'élaborer des vins avec peu d'intrants mais sans risquer de voir réapparaître des déviations organoleptiques liées à de vieilles maladies.
On peut penser qu'après l'ère de la chimie, viendra celle de la biologie et de la microbiologie. Le monde fascinant des microorganismes du vin n'a pas fini de nous dévoiler ses secrets et ses bienfaits ! Il reste tant de découvertes à faire notamment sur les interactions entre espèces et souches et sur le lien avec les microorganismes de la vigne et du sol.
Vous trouverez dans ce livre un véritable état de l'art des connaissances, des recherches et des perspectives pour la filière concernant les quatre principales applications des biotechnologies intéressant l'oenologie à ce jour : les enzymes, les levures, les bactéries et les dérivés de levure. Ce concentré de savoir est indispensable à tout vinificateur et à tout oenologue, qu'il soit producteur, oenologue-conseil, homme de laboratoire, fabricant de produits oenologiques, chercheur. Je n'oublie pas bien sûr nos enseignants et nos étudiants, futurs oenologues, qui mettront en application les innovations de demain.
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La vigne, le vin, la bio et la biodynamie : l'avenir de la viticulture s'écrit en bio -logique & dynamique
Evelyne Malnic
- France Agricole
- Vigne & Vin
- 8 December 2021
- 9782855577715
Selon Evelyne Malnic, c'est parce que la situation est réellement catastrophique pour la vigne, nos sols, la planète et le climat qu'il ne faut pas perdre espoir et qu'il faut agir. Ainsi, elle écrit :
« La situation est grave, elle n'est pas désespérée.
De tout temps, la vigne cultivée a été soumise à de grands bouleversements climatiques, des maladies, et contrainte d'évoluer pour subsister. Obligeant à repenser sans cesse la viticulture telle qu'on la pratique depuis plus d'un siècle.
La course contre la montre est engagée. Face à la catastrophe annoncée, à l'urgence, il ne faut pas seulement limiter la casse. Mais aller au-delà, réinventer l'agriculture, l'arracher à ses impasses, renouveler ses pratiques. Réécrire le récit de la viticulture. Réparer et repartir.
La solution existe, je l'ai rencontrée. Elle se nomme viticulture bio - biologique et biodynamique.
Une viticulture qui exclue l'utilisation des pesticides de synthèse et prône la fertilisation naturelle des sols. »
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Petit précis d'oenotourisme : Concevoir, Accueillir, et Vendre
France Gerballe-Medalle
- France Agricole
- Vigne & Vin
- 17 September 2025
- 9782855579269
L'oenotourisme est aujourd'hui bien plus qu'un simple complément d'activité pour les domaines viticoles : il s'impose comme un levier stratégique au croisement du tourisme, du patrimoine et de l'économie du vin. Mais comment structurer une offre adaptée aux nouvelles attentes des visiteurs ? Comment concilier expérience immersive, valorisation du terroir et rentabilité économique ?
À travers une approche méthodique et illustrée de nombreux exemples, cet ouvrage explore :
- Les fondamentaux du tourisme et de l'oenotourisme : définitions, organisation institutionnelle et enjeux économiques.
- L'évolution vers un tourisme expérientiel : immersion sensorielle, storytelling et nouvelles attentes des consommateurs.
- Le développement d'un oenotourisme durable : slow tourisme, mobilité responsable, ancrage territorial et pratiques écoresponsables.
- Les tendances actuelles et outils du marketing digital pour développer une visibilité efficace.
- Des fiches pratiques pour concevoir et mettre en place des activités innovantes : visites guidées, événements festifs, hébergements viticoles, wine escape-games, circuits oenorando®, ateliers DIY autour du vin...
Conçu comme un guide stratégique et opérationnel, ce livre s'adresse aux viticulteurs, gestionnaires de domaines, professionnels du tourisme, étudiants et chercheurs souhaitant approfondir leurs connaissances et maîtriser les clés d'un oenotourisme attractif et durable.
Une ressource essentielle pour comprendre, structurer et innover dans le tourisme viticole. -
Rédigé par les plus grands experts du domaine, cet ouvrage est très complet, parfaitement adapté aux besoins des vignerons pour augmenter ses compétences professionnelles et prendre les meilleures décisions sur les plans agronomique, qualitatif, écologique et économique.
Il présente :
- La typologie des principaux sols viticoles : différences de fonctionnement hydrique, impact sur le choix des techniques d'entretien.
- les enjeux de la gestion des sols viticoles : vers une gestion durable, les contraintes supportées par les sols, le coût de la gestion des sols.
- l'entretien du sol : méthode d'analyses et de caractéristiques des sols, la préparation des sols avant plantation, le désherbage, l'enherbement, fertilisation, nutrition de la plante, impact sur la production et rôle sur la structure du sol.
Il propose également une vision prospective en abordant les dernières connaissances : l'usage des engrais verts dans les exploitations, l'avènement de la viticulture de précision.
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Petit précis de viticulture : la production de raisins
Jean-Luc Berger, Collectif
- France Agricole
- Vigne & Vin
- 24 November 2022
- 9782855578231
Ce premier tome rassemble toutes les connaissances concernant la production du raisin.
1. Caractérisation des sols viticoles.
2. Investigations agronomiques réalisées avant la plantation.
3. Matériel Végétal : porte-greffe, cépages, ampélo, pépi.
4. Plantation, entretien du plantier.
5. Système racinaire, son établissement.
6. Cycle biologique de la vigne, éléments de physiologie.
7. Photosynthèse, système de conduite de la vigne.
8. Gestion durable du sol et couverts végétaux.
9. Taille de la vigne.
10. Protection de la vigne et ses auxiliaires.
11. Pulvérisation.
12. Viticulture de précision.
13. Notions de base d'expérimentation. -
Petit précis d'oenologie : la production de vins
Jean-Luc Berger, Collectif
- France Agricole
- Vigne & Vin
- 29 March 2023
- 9782855578248
Ce deuxième tome rassemble toutes les connaissances concernant la production des différents vins.
1. La maturité et la récolte.
2. Composition chimique de la baie.
3. Amélioration de la matière première.
4. Protection de la matière première, du vin et hygiène.
5. Transformation du raisin en vin, microbiologie.
6. Vinification : blancs, rosés, rouges, effervescents.
7. Évolutions physico-chimique et biologiques des vins.
8. L'élevage des vins.
9. Clarification et stabilisation des vins.
10. Conditionner les vins.
11. Analyses physico-chimiques des mouts et des vins.
12. Analyses sensorielles.
13. Conception d'un chai.
14. Vin et santé. -
Petit précis de viti/vini Tome 6 : vignerons et oenologues, acteurs du développement durable
Jean-Luc Berger, Collectif
- France Agricole
- Vigne & Vin
- 4 June 2025
- 9782855578705
Le secteur viticole a connu une évolution importante depuis le XIXe siècle, avec l'introduction de la mécanisation, l'arrivée de maladies et de nouveaux parasites et de la chimie de synthèse. Cette évolution a entraîné des problèmes écologiques, notamment en ce qui concerne les sols, les milieux aquatiques et l'effet de serre.
Le changement climatique, la régénération de la biodiversité et la gestion de l'eau sont des enjeux de plus en plus intégrés dans les pratiques viticoles qui doivent également protéger les terroirs, valoriser les paysages et maintenir la viticulture.
Les professionnels du secteur viticole doivent maîtriser les aspects techniques, économiques, réglementaires, patrimoniaux et environnementaux, ainsi que la communication et les labels associés.
Les deux ouvrages « Vignerons et oenologues acteurs du développement durable », qui comportent de nombreuses illustrations et exemples, sont des supports précieux pour appréhender ces nouveaux enjeux.
Le premier tome permet au lecteur de comprendre le concept de développement durable et son application au sein des filières d'un point de vue technique, économique et réglementaire, avec un descriptif très précis des conséquences et de l'adaptation aux changements climatiques, ainsi que la mise en oeuvre d'une démarche oenotouristique durable.
Le deuxième tome décrit avec précision la mise en oeuvre opérationnelle de la durabilité du terroir à la cave, jusqu'à la commercialisation des vins.