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noha baz
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Le Levant est un rêve : celui de notre histoire commune, façonnée par les empires, les religions du livre, les guerres et la folie des hommes, génération après génération. Raconter cette région qui, sur une carte de l'Orient, englobe le Liban, la Syrie, la Jordanie et Israël, exigeait une tendre folie. Une volonté, surtout, de ne pas laisser l'actualité kidnapper les souvenirs, les traditions, l'hospitalité et les miracles levantins.
Ce petit livre n'est pas un guide. Et pourtant, Noha Baz réussit la prouesse de nous prendre par la main, de nous faire asseoir à table, de nous laisser bercer par les musiques traditionnelles, de nous arrêter dans les hôtels qui, jadis, hébergèrent Agatha Christie et son héros Hercule Poirot.
Le Levant est un plat littéraire qui se déguste avec passion, mais sans colère. C'est la prouesse de ce petit livre. Parce que parler du Levant, c'est aussi choisir son camp contre tous les démons : celui de la réconciliation et de la fraternité.
Un grand récit suivi d'entretiens avec Henry Laurens (historien), Anne-Marie Eddé (historienne), Joseph Maïla (professeur) et Arwad Esber (conseillère en programmation artistique et culturelle). -
Dix façons de le préparer : la grenade
Noha Baz
- Les Éditions de l'Épure
- Dix Façons De Le Préparer
- 6 November 2020
- 9782352553519
On les disaient venus de Perse. En franchissant le perron de la grande maison d'Alep ; nous pouvions les voir se profiler comme un tableau juste en face de l'entrée, dans l'embrasure de la fenêtre côté jardin.
Leurs branches se couvraient dès la fin du mois de juin de fleurs rouges majestueuses ; clochettes élégantes et joyeuses . Le premier donnait des fruits opulents, aux arilles grenat et au jus acide tandis que le second en produisait des plus petits ; couleur jaune orangée qui nous surprenaient une fois épluchés par leur douceur et leur parfum vanillé. Mon grand père aimait à dire que ces grenadiers - symboles de vie - la racontaient un peu à leur façon.
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Dix façons de le préparer : le mastic de lentisque
Noha Baz
- Les Éditions de l'Épure
- Dix Façons De Le Préparer
- 19 November 2021
- 9782352553700
Si je devais capturer l'Orient dans un bouquet de parfums, la sève de lentisque y serait reine au côté de la fleur d'oranger et de l'eau de rose. Parmi mes premières émotions gourmandes, se trouve un dessert à la saveur lentisque inoubliable, dégusté face à la mer sous un soleil joyeux et dans des embruns d'iode salés : une crème glacée onctueuse et veloutée coiffée de pistaches et de barbe à papa ébouriffée. Si la Grèce a fait découvrir les saveurs du lentisque au monde et lui a donné ses lettres de noblesse en l'inscrivant depuis 2014 au patrimoine culturel et immatériel de l'UNESCO, l'Orient arabe et levantin s'est chargé de le faire connaître en déployant richement ses saveurs.
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Goûts du Liban : recettes & rencontres
Noha Baz, Joe Barza, Aline Princet
- Mango éditions
- 11 November 2021
- 9782317026843
Un livre haut en couleur et en saveur !
Un beau livre magnifique, graphique, contemporain et savoureux sur la cuisine libanaise. Le chef Joe Barza et Noha Baz partagent avec nous 60 recettes parmi les meilleures et les plus authentiques du Liban et nous emmènent dans un voyage gourmand unique. Et en plus des recettes, des textes, des ambiances et des portraits de personnalités d'origine libanaises (Nadine Labaki, Ibrahim Malouf...) qui évoquent leurs souvenirs de cuisine, leurs plats favoris et les images sensorielles auxquelles ils sont rattachés.Un livre unique, gourmand et riches en rencontres !
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Dix façons de le préparer : les huiles essentielle
Noha Baz
- Les Éditions de l'Épure
- Dix Façons De Le Préparer
- 20 August 2021
- 9782352553649
«?Mais, quand d'un passé ancien rien ne subsiste, [...] l'odeur et la saveur restent encore longtemps, comme des âmes, à se rappeler, à attendre, à espérer, sur la ruine de tout le reste, à porter sans fléchir, sur leur gouttelette presque impalpable, l'édifice immense du souvenir.?» Marcel Proust. Comme le dit si bien un de mes auteurs préférés, notre mémoire olfactive est celle qui résiste le mieux au temps ; corollaire de cette bibliothèque du goût propre à chacun de nous. La cuisine est un moyen ludique de l'entretenir, et les huiles essentielles, avec leur extraordinaire pouvoir aromatique, un déclencheur d'images inoubliables. J'ai donc testé, essayé, recommencé et trouvé qu'avec ces surdouées du goût, les potages devenaient sublimes, les sauces prenaient du galon et dans les desserts les arômes étaient amplifiées avec bonheur...
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La nuit de la pistache ; Alep, souvenirs et gourmandises
Noha Baz, Milad Ayoub
- Noir Blanc Et Caetera
- 3 March 2018
- 9789953043579
À l'heure où Alep est écartelée par la barbarie, que des images remplies de tristesse et de destructions passent en boucle sur nos écrans, Noha Baz a eu envie de rappeler au monde combien cette ville était une oasis d'art de vivre et de?douceur. Carrefour de civilisations depuis des millénaires ; ses souks dont le tracé remontait au temps des Romains étaient les plus beaux du monde. Dernière escale orientale sur la route des épices, la ville était un point de rencontre des marchands de Venise, des commerçants venus de Perse, des peuples ottomans, kurdes et arméniens qui en firent un carrefour commercial incontournable.
Chacun apportant ses coutumes et ses goûts, leurs influences transformèrent également la ville en un creuset opulent de la cuisine moyen-orientale. L'aigre-doux arrivé de Chine au fil des caravanes panache avec bonheur ses plats et le sucré-salé venu de Perse y prend ses lettres de?noblesse.
Elle a choisi de raconter un peu de la douceur d'Alep en passant par la cuisine, parce que c'est à travers elle aussi qu'elle garde un tendre souvenir de la maison de son enfance. Les choses de la table, comme dans beaucoup de familles aleppines, y tenaient une place centrale.
Leur cuisine était joyeuse, colorée, reconstituante et consolante. Elle rythmait le fil des saisons dans un ronronnement apaisant.
Ces recettes familiales transmises avec amour ont résisté aux exils et traversé continents, mers et conflits, démontrant à leur façon que, quelles que soient les guerres et leurs tragédies, même si elles détruisent maisons, édifices et cathédrales, elles ne pourront jamais rien contre la force du souvenir.
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Element essentiel de la palette des goûts du Levant ,le labneh a su trouver sa place dans diverses cuisines du monde et a su trouver une place de choix dans diverses préparations de l'entrée au dessert
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Dix façons de le préparer : le zaatar
Noha Baz
- Les Éditions de l'Épure
- Dix Façons De Le Préparer
- 18 October 2019
- 9782352553304
À Alep où je suis née. À Beyrouth où j'ai été élevée, du plus loin que je me souvienne, les effluves de zaatar ont toujours bercé mon quotidien. Simplement mélangé à l'huile d'olive pour le petit déjeuner pour le zaatar d'Alep (ou zaatar Halabi) étalé tel quel sur les galettes de pain tièdes ou cuit en manakiches (pluriel de manouché) au Liban, à tous les coins de rues, il est synonyme de petit déjeuner ou d'apéritif et régale tout le monde à tout âge. Le mot «zaatar» signifie littéralement thym en arabe. En réalité, il s'agit d'un mélange fait de feuilles d'origan séchées et moulues, de sumac et de graines de sésames torréfiées, en proportions variables selon les producteurs. Reconstituant, tonifiant, on lui a toujours prêté au Moyen-Orient milles et une vertus. Mon père qui préparait lui même son zaatar nous le donnait dès le petit déjeuner pour bien démarrer les journées d'école, afin disait-il qu'il nous « ouvre l'esprit ! ».
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Ce beau livre est un merveilleux voyage gastronomique dans le temps qui met en lumière la richesse du patrimoine culinaire familial et l'importance de la transmission du goût au fil des générations. Personnalités libanaises ou ayant des attaches avec le Liban, venues de divers horizons ont accepté d'y livrer leur « madeleine de Proust », leur souvenir gourmand le plus marquant, l'occasion d'une plongée délicieuse et nostalgique dans un passé où l'on prenait encore le temps de bien cuisiner avec des produits naturels et de qualité. Témoignages et recettes agrémentés de photos savoureuses se succèdent dans cet ouvrage qui fera le bonheur de tous les gourmets.
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pilier du patrimoine culinaire du Levant le Zaatar est devenu symbole de résilience au liban en Palestine et en Syrie.
Au delà de son utilisation culinaire ,il faut soulgner sa dimension symbolique dans la culture moyen -orientale,intimement associé à la Terre et à l'identité nationale . Aujourdh'ui il gagne en popularité partout dans le monde. -
La mélasse de grenade : Une épopée Levantine
Noha Baz
- Books on Demand
- 15 November 2024
- 9782322558919
La mélasse de grenade est un ingrédient essentiel de la cuisine Levantine. Son goût unique se double de nombreuses qualités nutritionnelles et gustatives .
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plat traditionnel emblématique de la cuisien Levantine,le Kebbeh ou Kebbé peut être préparé de dizaines de manières .
il fait partie de toutes les celebrations Levantines et magnifie toutes les tables -
Kaak est un mot qui désigne un petit gâteau traditionnel indissociable de nombreuses régions du levant
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Qu'est-ce qu'une patrie sinon ce lien intime fait de traditions et de langages transmis en mots gouts et musique?
Lortsqu'a la loterie de la naissance on voit le jour au moyen -orient on appren tres tot a composer avec l'exil.sa patrie on la porte en bandouliere -
« Un jour où les bombardements avaient été encore plus intenses que les autres, fin janvier 1983, se présenta un petit garçon chétif porté à bout de bras par un vieux monsieur en cheroual, pantalon traditionnel des hommes de la montagne libanaise. Karim avait huit ans, il était atteint d'une méningite bactérienne et déjà dans un semi-coma. [...] Au risque de leurs vies à tous deux, son grand-père avait traversé barrages et zones de francs-tireurs pour le faire soigner « à la ville ». Il avait fait le chemin à pied et avait déjà été refusé dans huit autres établissements. À l'examen, il était évident qu'il fallait l'hospitaliser immédiatement. « Impossible ! » me répondit l'infirmier des admissions ajoutant à haute voix : « nous n'avons plus de place... » Je savais bien que les lits ne manquaient pas, mais le grand-père de Karim était dans l'incapacité de payer la somme réclamée pour l'admission. [...] Je me mis à hurler, incapable de contenir ma colère, devant l'absurdité de la situation qui faisait qu'un enfant ayant miraculeusement échappé à la guerre était froidement renvoyé à une mort certaine. [...] J'étais encore étudiante en médecine, ne disposais pas de la somme nécessaire à l'admission du petit et ne pouvais joindre mes parents, à Paris, faute de téléphone à Beyrouth. Ce jour-là, je me jurais qu'une fois diplômée, je ferais tout, absolument tout, pour ne plus jamais assister à une injustice pareille. Le grand-père repartit, et le petit garçon décéda quelques heures plus tard...
Karim fut le facteur déclenchant des « Petits Soleils ». Des milliers d'enfants, depuis la fondation de l'association, ont pu être sauvés et vivent aujourd'hui à travers lui. Je préfère me souvenir ainsi de son dernier regard et c'est à lui que je pense à chaque victoire sur le désespoir. À chaque sourire, à chaque soleil. »
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De miel et de lait - une histoire douceur du liban - illustrations, couleur
Noha Baz
- Books on Demand
- 5 March 2024
- 9782322507108
un histoire douce du liban et plus largement du Levant qui raconte les traditions sucr'ees en textes ,poemes chosis et recettes
les desserts sont le point culminant d'un repas ,souvent synonymes de fetes et de celebrations .
Les raconter et les transmettre c'est donner de la joie et un gout certain du bonheur