Virginie Quéant

  • Les tartines offrent des possibilités infinies pour accommoder fruits, légumes et aromatiques du jardin ou du marché. Salées ou sucrées, préparées à partir d'ingrédients locaux et frais, dans le respect des saisons, on peut les proposer pour l'apéritif, en entrée ou en plat principal, voire en dessert ou au goûter... Avec 40 recettes.

  • Un livre au charme d'antan, qui rend leur place légitime à des fleurs souvent oubliées au jardin d'ornement, belles et faciles à cultiver : acanthe, ancolie, amarantine, balsamine, camomille, dahlia, lis, lupin, pavot, seringat...

  • Une base biscuitée, une masse de fromage crémeux, et pour le reste des ingrédients à rajouter à l'envi... Du traditionnel cheesecake américain à la familiale tarta de queso espagnole, les déclinaisons du cheesecake tout en fraîcheur sont nombreuses partout dans le monde.

    Il semble aller de soi de lui associer les fraîches saveurs du jardin pour en créer de nouvelles versions savoureuses à souhait, à déguster attablé ou à picorer à l'apéritif ou au goûter. Sucrés, salés, cuits, crus ou végétaliens, ces versions de cheesecakes invitent les fruits, légumes, fleurs et herbes, à récolter au fil des saisons...

    Côté ingrédients, on retrouve les traditionnelles masses fromagères en version bio faites de mélanges variés de mascarpone, ricotta, fromage blanc, ainsi que des adaptations végétariennes avec tofu soyeux ou crèmes végétales diverses. Ces préparations seront souvent aromatisées avec les plantes du jardin (menthe, lavande, roses...). Les bases biscuitées seront liées de préférence avec des purées d'oléagineux plutôt que du beurre (sésame, cajou, amande...). Acamande, Carottes à l'indienne, Coquelicake, Tzatzicake, Cherrychoc, Feuilleté de courgettes, Cassitron, Poticolat, Healthy muesli... les noms des recettes sont à eux seuls un voyage !

    Bienvenue au pays de la gourmandise jardinière.

  • Une « promenade de santé » pour débutants, dans le monde enchanté des plantes sauvages.
    20 plantes sauvages très faciles à reconnaître et à trouver dans la nature, classées par saison (printemps, été, automne-hiver) : coquelicot, mauve, pissenlit, lierre, achillée, millepertuis...
    Toutes les explications pour les choisir, les récolter, les préparer...
    Tout le plaisir du « do-it-yourself » : une fois revenu chez soi, toutes les explications pour transformer facilement ses cueillettes en remèdes et soins de beauté simples et efficaces pour toute la famille.
    Environ 100 recettes santé pour lutter naturellement contre les petits maux du quotidien : toux, grippe, rhumatismes, arthrose, maux de tête, troubles du sommeil, anxiété...
    Environ 50 recettes beauté pour prendre soin de sa peau et de ses cheveux.
    De nombreux pas à pas et photos de plantes ou de « produits terminés », avec de très belles photos de Virginie Quéant Un livre qui ne donne qu'une envie : mettre ses chaussures de marche ou ses baskets, prendre un sécateur, un panier... et partir sur les chemins creux, dans les forêts et dans les champs, pour récolter ces plantes.

  • Réaliser soi-même cosmétiques, mélanges aromatiques et objets décoratifs aromatiques à base d'huiles essentielles est à la portée de tous. Découvrez le plaisir de confectionner vous-même des produits personnalisés aux fragrances que vous aimez. Savons, shampoings, crèmes, huiles, lotions, baumes, mais aussi bougies, baguettes odorantes, disques parfumés pour le linge, ou encore thés parfumés, sels aromatiques, sirops, bonbons...

    Les huiles essentielles sont aujourd'hui de plus en plus appréciées tant pour leur parfum que pour la note naturelle qu'elles apportent. En cosmétique, elles permettent une utilisation ciblée répondant à tous les besoins. Dans la maison, elles assurent une ambiance olfactive légère et conviviale à tout votre intérieur. En cuisine enfin, elles remplacent avantageusement les arômes artificiels et, disponibles toute l'année, peuvent même se substituer aux herbes et aux épices.

    Ce livre vous propose plus de 120 recettes et variantes pour des créations à s'offrir ou à offrir, puisqu'on y trouvera également des idées de coffrets personnalisés pour chacun : homme, femme, future maman, bébé, ado, sportif, Saint-Valentin... Les « bonnes pratiques » en matière d'usage des huiles essentielles sont bien sûr largement détaillées au début de cet ouvrage richement illustré par de très belles photos, qui vous donneront certainement l'envie d'aller plus loin !

  • 60 recettes glanées au jardin mais pas que...
    60 recettes des quatre saisons aux plantes sauvages et du jardin.
    Gourmandises insolites ! est le fruit de l'association de deux Sylvie. L'une cuisinière habile et l'autre scientifique qui veille à l'équilibre des recettes.

    Sylvie Fouquet et Sylvie Hampikian nous livrent dans ce livre à 4 mains 60 recettes de confitures, sirops, confiseries, thés parfumés, chutneys, condiments, moutardes et vinaigres pour les 4 saisons.

    Simples, économiques et très originales, elles marient avec bonheur trésors du potager ou du verger et sauvageonnes telles que'orties, serpolets, primprenelle, noisettes poussant au delà des clôtures.

    Des idées gourmandes pour préparer de délicieux paniers garnis à offrir ou à s'offrir !

  • Fabriquer soi-même parfums, eaux de toilette et senteurs pour la maison est désormais à votre portée.
    Grâce à des explications "pas à pas" et toutes les formules détaillées vous pourrez réaliser vous-même vos propres parfums, objets parfumés, sels de bains, brume d'oreillers, etc.
    Ce sont 50 formules combinant des matières premières peu onéreuses, avec un orgue à parfums de base faciles à constituer et permettant de créer ses premiers parfums sans frais extravagants.
    Des parfums pour tous, femmes, hommes, enfants mais aussi des parfums précieux utilisant les huiles essentielles les plus recherchées pour étoffer son "aromathèque" et offrir ou s'offrir des fragrances raffinées.

  • C'est « le cru pour tous » : un livre d'initiation, de découverte et d'expérimentation, afin de se familiariser avec le cru. Il s'adresse en priorité au grand public et éventuellement aux crudivores. Les recettes sont donc accessibles, simples, facilement reproductibles sans matériel spécifique ou onéreux. L'esprit est d'inviter le lecteur à découvrir des saveurs nouvelles ou oubliées, en se posant la question de la nécessité d'une cuisson systématique. L'angle d'approche est le goût, le plaisir, la gourmandise. Les recettes sont en outre végétaliennes et sans gluten.

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