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Maurice Grünig
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L'extraction minière en terre neuchâteloise : Une histoire méconnue
Maurice Grünig
- Livreo Alphil
- Les Cahiers De L'Institut Neuchâtelois
- 8 May 2025
- 9782889502622
Qui connaît l'existence, l'emplacement et l'histoire des sites miniers exploités dans le canton de Neuchâtel par le passé ? En surface, les signes de ce passé industriel ont été largement effacés par la recolonisation forestière. De bâtiments nombreux et imposants, il ne reste souvent que quelques ruines couvertes de mousse ; en sous-sol, les galeries abandonnées sont dégradées par des effondrements.
La première partie aborde la géologie et la formation du Jura, qui amena les roches favorables à la production de ciment ou d'asphalte à proximité de la surface, permettant leur exploitation des millions d'années plus tard. Poursuivant avec les matières premières anciennement exploitées en Suisse, puis avec l'histoire minière neuchâteloise au XVIIIe siècle du point de vue économique et politique, ces pages s'achèvent sur une description des techniques minières. La seconde partie décrit les sites miniers neuchâtelois selon les roches extraites et leur valorisation. Sont ainsi traités les Convers, au Val-de-Travers, mais aussi Saint-Aubin ou Le Locle, ainsi que les enjeux qui ont amené des familles à creuser nos sous-sols.
Doté d'une riche iconographie faite de documents d'archives, de cartes, d'images anciennes et de photographies actuelles, ce livre est complété par des vues numériques à 360° et des capsules vidéo permettant la visite virtuelle de quelques mines. -
Chips de dahlias & muffins aux coquelicots : Recettes de cueillette dans les prés, les forêts et les
Kathrin Fritz, Judith Gmur-Stalder, Maurice K. Grünig
- Ulmer
- 12 October 2023
- 9782379223365
Quand la cuisine nous reconnecte au vivant !
De l'apéro au dessert, 90 délicieuses recettes à base de plantes sauvages comestibles : des recettes étonnantes, raffinées mais à la portée de tous. Un livre magnifique qui nous plonge véritablement dans la nature et éveille nos sens.
Manger ce que la nature nous offre, c'est ce qu'ont fait les autrices. Elles sont sorties dans la nature avec leurs familles et ont ouvert leurs sens à tout ce qui pousse, sent bon et fleurit. Elles ont cueilli et récolté des fleurs, des herbes, des racines, de la résine et ont expérimenté et affiné leur cuisine. Il en résulte 90 recettes délicieuses, faciles à réaliser, qui surprendront et raviront toutes les tables : du cracker aux pâquerettes à la tarte à la sauge et aux noix en passant par les rouleaux de printemps à la primevère et les cocktails à la camarine noire. Pour 30 des plantes préparées, les autrices dressent un portrait à la fois intéressant et poétique.
Une cuisine belle, poétique et gourmande qui nous connecte à la nature d'une manière unique.