35 recettes pour enchanter votre quodidien en cuisinant bio !
Marie Chioca est l'autrice d'une quarantaine d'ouvrages sur la cuisine bio, saine mais aussi très gourmande. Elle vous guide dans l'achat de produits bio et leur utilisation dans la cuisine quotidienne familiale.
Céréales originales et merveilleuses légumineuses, soja, tofu, purées d'oléagineux, huiles essentielles, fruits secs, sucres alternatifs : découvrez une autre façon de cuisiner économique et meilleure pour la santé !
35 incontournables de la cuisine des céréales et des légumineuses à la portée de tous et magnifiquement illustrés : un mariage qui allie plaisir gustatif, diététique et économie !
Gourmande, saine et haute en couleur, la cuisine traditionnelle niçoise est touchante à bien des égards : c'est une cuisine du pauvre, mais rivalisant d'ingéniosité pour régaler ce « peuple » niçois fier et chaleureux.
En y regardant un peu trop hâtivement - et surtout de bien loin -, on pourrait avoir vite fait de réduire la cuisine niçoise à la ratatouille, aux pans-bagnats ou à la fameuse salade du même nom... Mais la cuisine niçoise, ce n'est pas cela ; ou, en tout cas, certainement pas QUE cela.
C'est de l'alchimie entre les produits de la pêche, des jardins potagers, des forêts et de la montagne, sans oublier les ingrédients plus lointains arrivés par la mer, que s'est construite la cuisine niçoise.
La cuisine niçoise est une des plus saines qui soient : légumes, céréales, poissons, crustacés, oeufs et poulets, épices et aromates, huile d'olive, cueillettes sauvages, très peu de viandes rouges et de sucreries.
Pleins feux sur :- les céréales : avoine, blé, épeautre, orge, quinoa, riz?- les légumineuses : haricots, lentilles, sojaDes recettes salées? et sucrées !
Le goût du bio invite à acheter et à cuisiner des produits bio, locaux et de saison qui apportent un véritable plaisir gustatif.
Il vous propose : Une description et un guide d'achat: céréales, légumineuses, produits fermiers, fruits et légumes, huiles essentielles, fruits secs, sucres alternatifs et chocolat n'auront plus de secrets pour vous. 44 recettes de cuisine familiale, partagées en trois parties: Recettes du quotidien: gourmandes, vite prêtes et abordables. Recettes du terroir: elles mettent en valeur les produits locaux: pain, viande, volaille, oeufs, fruits et légumes.
Recettes de fête: petits plats raffinés pour cure de régalo-thérapie.
Découvrez dans cet ouvrage : un guide d'achat : des informations nutritionnelles et des conseils de préparation pour chaque céréale et légumineuse : pleins feux sur l'épeautre, l'orge, le quinoa, le sarrasin, le teff et autres haricots, lentilles et soja.
50 recettes classées en quatre parties :
- Recettes de tous les jours, simples et rapides, à déguster en famille : taboulé à l'épeautre, galettes du berger au blé noir, teff au pistou, croquettes à l'avoine.
- Recettes traditionnelles, pour voyager du Liban à l'Inde, en passant par le pays niçois : houmous, crozets maison, galette de maïs.
- Recettes festives, pour recevoir autour de plats originaux et raffinés : paella au quinoa, tajine d'orge aux fenouils confits, sauté de veau au kasha.
- Desserts gourmands et inattendus : fougassettes de Kamut®, pain d'épice pur seigle.