Les métiers de la vigne et du vin ; des terroirs aux territoires professionnels

, ,

À propos

Que sait-on des métiers de la vigne et du vin ? Qui sont les milliers d'acteurs qui participent à la production du raisin, à sa transformation en vin et à sa commercialisation ? Qui sont ceux qui participent à la régulation de cette activité, à l'élaboration des valeurs marchandes, à la transmission des savoirs et des savoir-faire ? Quelles sont les transformations professionnelles qui accompagnent aujourd'hui les mutations du marché du vin ?
Cet ouvrage aborde des thématiques aussi diverses que la différenciation entre vigneron et viticulteur, la transmission des exploitations, le passage au « bio » et l'incidence du changement climatique, l'évolution des métiers, le travail et la place des femmes, les carrières des oenologues et leur rôle au sein de la filière.
Il amène le lecteur en Chine, en Argentine, au Japon pour dépayser et enrichir le regard.
Il donne également la parole aux représentants d'organisations professionnelles.

  • EAN

    9782706144066

  • Disponibilité

    Disponible

  • Nombre de pages

    348 Pages

  • Poids

    2 570 Ko

  • Distributeur

    Sofedis

  • Diffuseur

    Sofedis

  • Entrepôt

    Eden Livres

  • Support principal

    ebook (ePub)

empty